海洋科学(强基计划)
学制:四年制本科 学位:理学学士学位

海洋科学专业是国家级一流本科专业、海市高峰学科重点建设专业和同济大学“双一流”建设学科。本专业依托海洋地质国家重点实验室国家海底科学观测大科学工程和大洋钻探国际大科学计划国内外重大平台,培养面向国家需求和未来学科发展需要、具有坚实海洋科学基本理论与技能、具备创新能力和国际视野、可以引领海洋科技发展的社会栋梁与专业精英。专业师资力量雄厚,拥有一支学历高、国际化和知识结构一流的教师队伍,其中包括中科院院士汪品先教授和翦知湣教授2人及长江、杰青等10名国家高层次人才。本专业以海洋科学和技术相结合的复合型跨学科人才培养为特色,下设海洋科学和海洋技术两个专业方向,拥有本硕博一体化的培养体系。海洋科学方向围绕海洋地质和海底资源开设课程,培养面向海洋重大科学问题、具备坚实海洋科学基本理论基础的研究型人才。海洋技术方向围绕海洋智能装备研发和海洋大数据挖掘开设课程,培养海洋观测技术、海洋信息技术方向的国家战略性新兴海洋技术人才。

本专业拥有国家一流课程《海洋地质学》、《海底科学观测网组网观测虚拟仿真实验》、《科学、文化与海洋》等;上海市一流课程《重返冰河时代虚拟仿真实验》、《海上专业综合实习》;上海市重点课程《物理海洋学》、《海洋工程环境》、《地球科学概论》;上海市课程思政示范课程《科学与文化》等。

本专业对外交流频繁,国际学术合作交流活跃。专业先后与德国不莱梅海洋研究中心、美国伍兹霍尔海洋研究所、美国德克萨斯农工大学、意大利那不勒斯费德里克二世大学、加拿大维多利亚大学等世界知名院所签订合作协议。大部分研究生在读期间参加过国际学术交流,学院吸引了十多个国家的留学生在攻读硕士和博士研究生,留学生占比约15%

毕业生主要选择继续攻读硕士或博士研究生或出国深造,毕业生就业范围包括国家海洋局系统、国家石油系统、各省市国土资源部门、勘察设计院及环境资源部门等单位,从事科研、生产和管理工作。