Education
应用物理学(强基计划)
学制:四年制本科 学位:理学学士学位
同济大学应用物理学专业强基计划,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家级一流专业应用物理学专业为专业基础,以国家重大战略需求的微电子、海洋、航空大飞机、智能建筑为特色引领,以国家海底科学观测网大科学工程和上海自主智能无人系统科学中心等为平台依托,致力培养有志于服务国家重大战略需求且基础学科拔尖的社会主义人才。同济大学物理强基计划以多学科多维度交叉深度融合为特色,旨在培养交叉学科知识体系熏陶、协同交叉科研团队塑造、前沿交叉创新激励和学科融合创造引领,厚博精深,具有家国情怀、世界视野,能够勇担国家重大战略需求,勇攀世界科学技术高峰、解决国家卡脖子技术难关、引领未来发展且综合素质优秀的新时代强化基础型拔尖创新人才。

应用物理学专业于 1942 年由王福山为代表的中国第一代物理学家建立,在同济大学创办四十余年,在保持专业特色的基础上有了长足的发展。学院拥有物理学一级学科博士点,目前涵盖凝聚态物理、声学、理论物理、光学 4 个二级学科博士点以及一个物理学博士后科研工作流动站。2019 年入选教育部“双万计划”国家级一流本科建设专业,2020 年入选教育部“强基计划”和“基础学科拔尖计划 2.0”。

应用物理学(强基计划)在雄厚师资和创新型教学体系支撑下,依托上海自主智能无人系统科学中心和国家海底科学观测网大科学工程等国家级科研平台,并依托物理学院上海市特殊人工微结构材料与技术重点实验室和先进微结构材料教育部重点实验室,积极参与解决国家的重大战略需求,如电磁隐身、航天隔热材料、XTP 卫星及 X 射线聚焦望远镜、强激光核心部件、高铁及空间站降噪、深海探测等,并多次因科学技术进步工作中做出重大贡献而受到国家、教育部以及上海市的表彰。